Tema los conectores PROMO 2020 JUEVES 11 FEBRERO 2020 semana 3

La PRE aprendo en casa, Promo 2020, Egresados de Educación Básica Regular y Alternativa Razonamiento verbal.

Tema: Conectores

Competencia: - Escribe diversos tipos de textos en lengua materna.

RAZONAMIENTO VERBAL, para el día jueves 11 de febrero del 2021 de la semana3.

SEMANA 3 - SESIÓN 2

CONECTORES TEXTUALES I

ACTIVIDAD.- RECONOCEMOS LOS TIPOS DE CONECTORES EN DIVERSOS TEXTOS.

¡Hola! Gracias por conectarte y ser parte de La Pre.

Conectores textuales I.- Se denominan conectores a aquellas palabras o expresiones que funcionan como enlaces, nexos gramaticales que unen de manera lógica una o más oraciones entre sí para conformar un texto. Algunos nexos son adverbios, preposiciones y conjunciones.

CLASES DE CONECTORES:

a.       Conectores de adición.- Son aquellas palabras o frases que sirven para incluir nueva información o extender la idea. Entre ellos tenemos los siguientes: Y / además / también / más / aún / igualmente / en esa misma línea

b.       Conector adversativo y contraargumentativo. Permiten enlazar dos ideas que son opuestas o contrarias. Entre ellos tenemos los siguientes: Pero / empero / sin embargo / por el contrario / no obstante

c.       Conector explicativo. Son nexos que unen ideas con el objetivo de dar explicaciones. Entre ellos tenemos los siguientes: Por ejemplo / tal como / es decir / o sea / en otras palabras / mejor dicho.

d.       Conectores temporales. Estos conectores sirven para indicar el orden temporal en la que ocurren los hechos narrados o se desarrolla la argumentación del texto. Entre ellos tenemos los siguientes: Después / antes / seguidamente / ahora / entre tanto / en adelante / mientras.

e.       Conectores de Finalidad. Encabezan proposiciones que expresan una finalidad o un propósito. Entre ellos tenemos los siguientes: A fin de que / para que / con objeto de / con objeto de que / por / con el propósito.

Estrategia para resolver los retos:

1. Tenemos que leer, y contextualizar el enunciado cuidadosamente.

2. Identificamos el tema y mensaje que nos brinda el enunciado para poder deducir el conector faltante.

3. Destacamos aquellas alternativas que no sirven y elegimos el conector que reconstruya el sentido del enunciado.

RETOS:

Completa los espacios en blanco con los conectores que otorguen coherencia y cohesión al enunciado.

1. Reconoce el tipo de conectores textuales que presenta la siguiente secuencia: recientemente, cerca es semejante.

a) Tiempo - lugar - espacio

b) Lugar - tiempo - espacio

c) Espacio - tiempo - comparación

d) Lugar - tiempo - comparación

e) Tiempo - lugar – comparación

2. Determina la relación incorrecta.

CAUSA: CONSECUENCIA:

a) dado que - así que

b) motivo de - por eso

c) puesto que - por consiguiente

d) a causa de - de manera que

e) debido a - dado que

3. ……………………………………..las acusaciones difamantes, tuvimos que mantenernos serenas, …………………………………………cuando estas arrecieron, se descontroló.

a) Por - pero

b) Ante - si bien

c) Ante - entonces

d) Aunque - más

e) A pesar de - sin embargo

4. No se mide el amor…………………………………… el número de besos,…………………………… por la frecuencia con que uno……………………………………….. otro se comprenden.

a) con - sino - o

b) por - sino - y

c) ante - sino - u

d) por - si no - u

e) con - o – y

5. Los buenos libros nos aportan de las debilidades……………………………. de los vicios que suelen corromper nuestra mente…………………………………… nuestros actos.

a) o - por

b) como - aun

c) y - aunque

d) y - y

e) como - a fin de

6. Bebió su jugo de naranja……………………………………….. tomó una taza de café humeante recién colado, sin apresurarse,……………………………………….. no probó el queso frito……………………………. la tostada con miel.

a) además - luego - o

b) y - entonces - ni

c) o - mas - o

d) y - pero - ni

e) aunque - y – y

7. Confió la educación de sus hijos a un hombre conocedor;……………………………. , desafortunadamente, no sabía lo que era la virtud……………………………………. el vicio.

a) y - con

b) pero - ni

c) pues - y

d) ya que - además

e) debido a que – aún

8. ……………………………………la bulla persista no dejaré de leer,…………………………. me dormiré hasta que no haya escuchado mi programa favorito.

a) Incluso - ya que

b) Aunque - porque

c) Como - asimismo

d) Aun cuando - por ello

e) Por más que – ni

9. Los cuadros……………………………………….. los colores que tan traviesos danzan…………………………………. corren……………………….. mi cuerpo, pretenden escapar y eternizarse en el claro y oscuro de un instrumento y en un lienzo.

a) y - y - en

b) o - o - en

c) mas - y - de

d) además - y - con

e) o - y - por

10. ………………………………..progreso de la medicina moderna, un gran porcentaje de la población peruana…………………………….. del mundo sigue utilizando plantas medicinales.

a) No obstante del - o

b) Si bien del - hasta

c) A pesar del - y

d) Si del - como

e) A causa del – y

RESOLVEMOS LOS RETOS:

1.       Respuesta e.

El término RECIENTEMENTE es un conector de tiempo, cerca es un adverbio que cumple la función de conector de lugar y semejante es comparación.

2.       Respuesta c.

En la analogía menciona los tipos de conectores y en las alternativas los ejemplos. Por ello, el conector de causa es puesto que y el de consecuencia es por consiguiente.

3.       Respuesta e.

El conector al inicio de la oración es el concesivo a pesar de. Luego, se menciona la oposición sin embargo como adversativo.

4.       Respuesta b.

La oración requiere de un conector de finalidad y por es el ideal, después una idea adversativa sería el sino y para adicionar la última idea utilizaríamos la y.

5.       Respuesta d.

La oración resalta al libro mencionando primero cosas negativas, por lo que irá el copulativo y, la segunda idea implica enumeración también requerirá el conector copulativo y.

6.       Respuesta d.

El conector de adición y expresa la secuencia de lo que hizo. Luego se expresa una idea contraria entre lo que come, este sería el conector, pero y para terminar se presenta la enumeración negativa ni.

7.       Respuesta b.

La primera idea necesita al adversativo, pero, la segunda resalta la falta de distinción entre virtud y vicio, por lo que se establece el conector copulativo negativo ni.

8.       Respuesta e.

En la oración existe una relación de concesión por más que y el segundo conector deberá expresar la negación ni.

9.       Respuesta a.

En la expresión “los cuadros como los colores” tienen una relación de adición y las ideas siguientes de igual manera, pues solo estamos enumerando informaciones.

10.   Respuesta c.

Al inicio para enlazar las ideas necesitamos una concesión a pesar del, después el conector aditivo y, pues extiende la información base.

 

8 Vistas